まるすわんだのつぶやき

〜笑いも香りもある日々に〜 生活の中にアロマの香りやアロマテラピーの楽しみ方、時々オラクルカードなどのお話をつぶやいていきます

抜いたり漬けたりしたその後…。

 

アロマじょのつぶやき

 


〜笑いも香りもある日々に〜

 


生活の中にアロマの香りやアロマテラピーの楽しみ方、時々オラクルカードやフラワーエッセンスなどのお話をつぶやいていきます

 

 

 

 

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先日、10日以上高濃度の塩水に漬け込んでた

 

 

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シブがき隊…

 

 

いやいや

 

 

渋柿

 

 

 

その後の渋柿ですが

 

かれこれ10日以上渋抜きしていたので

食してみたら…。

 

 

 

すげーーー!!

渋くない!!

 

 

 

だのに、甘さがある!

ほんのり口ん中がアク?なのか

 

なんか引っかかりがあるけど

 

そして、やはり

 

 


ウォッカに漬けてはりましたわ

 

 

 

 

 

すごいよな〜…

昔々の人は…(˘ω˘)

 

 

塩水に漬けたら渋みが抜けるとか

臭みを取ることができるとか

 

お酒に漬け込んだらどうなるとか…

 

 

そういうの、めっちゃ実験したり試しては失敗したり

 

してきたんだと思うんですよ

 

 

先人の知恵や努力がこの時代まで残ってるって…

 

すごいな〜

 

表彰状ものっていうか

ノーベル賞ものですよね

 

 

って、改めて渋柿から気付かされた出来事でした

 

 

 

これまた年末あたりまで楽しみです

 

 

 

 

 

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