抜いたり漬けたりしたその後…。
アロマじょのつぶやき
〜笑いも香りもある日々に〜
生活の中にアロマの香りやアロマテラピーの楽しみ方、時々オラクルカードやフラワーエッセンスなどのお話をつぶやいていきます
先日、10日以上高濃度の塩水に漬け込んでた
シブがき隊…
いやいや
渋柿
その後の渋柿ですが
かれこれ10日以上渋抜きしていたので
食してみたら…。
すげーーー!!
渋くない!!
だのに、甘さがある!
ほんのり口ん中がアク?なのか
なんか引っかかりがあるけど
そして、やはり
ウォッカに漬けてはりましたわ
すごいよな〜…
昔々の人は…(˘ω˘)
塩水に漬けたら渋みが抜けるとか
臭みを取ることができるとか
お酒に漬け込んだらどうなるとか…
そういうの、めっちゃ実験したり試しては失敗したり
してきたんだと思うんですよ
先人の知恵や努力がこの時代まで残ってるって…
すごいな〜
表彰状ものっていうか
ノーベル賞ものですよね
って、改めて渋柿から気付かされた出来事でした
これまた年末あたりまで楽しみです