抜いたり漬けたり…。何かとせわしくしております。
アロマじょのつぶやき
〜笑いも香りもある日々に〜
生活の中にアロマの香りやアロマテラピーの楽しみ方、時々オラクルカードやフラワーエッセンスなどのお話をつぶやいていきます
まずは自己紹介からI˙꒳˙)
https://kukuru-2015.hatenablog.com/entry/2019/01/05/185038
こんなことも、やってますI˙꒳˙)
https://kukuru-2015.hatenablog.com/entry/2019/01/16/203649
10月のおすすめアロマI˙꒳˙)💐
https://kukuru-2015.hatenablog.com/entry/2019/10/01/000000
日に日に秋が深まってくる
今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
どうも、わたしです。
あろまじょです。
我が家のある地域は、田畑も多く
山が近い
川もある
そう、自然がすぐそこ。
前回のブログに記したように
キンモクセイの香りがプンプンです
この香りに魅了されたオット
最近の口ぐせは
【あーあ…。誰かキンモクセイの花、くれんかな〜〜〜〜】
ずんの飯尾さんでもネタにしないようなフレーズ。
そしてキンモクセイを欲する男
…怪しいよね笑
わたし『なにするんな、キンモクセイの花で』
オット『リキュール作ってみたい』
ってことで、実家に少し咲いてるキンモクセイの花を拝借して
氷砂糖を大きめのビンに入れて
キンモクセイもin!!
ウォッカを注ぎ入れて
これを見てはウハウハと喜ぶオット
そして、職場の同僚からもらった渋柿
も
海水と同じ濃度の食塩水に漬けると渋さが抜けるんだとか
渋抜きして何を作る気なのか
私にとって渋柿…と聞いたら
シブがき隊しかあるまい。
もっぱら私はヤッくん派でしたがね
そんなこんなで、また秋は深まっていくのだと思います
キンモクセイのリキュールは12月頃まで漬け込むらしいので、密かに楽しみです
セラピストとしても、香りがどんななのか
味も気になるところ
…って、私作ってへんけどね
今日も香りに溢れる1日になりますように💐